iPad、iPhone、Apple TV、Apple Watch一次過!Apple 發表會總結

一年一度的盛事!

看過今次Apple發表會的朋友們都心裡有數,10月是不會再有任何關於流動裝置的發表了,而今次Tim Cook 一次過為各位用家帶來四種「新產品」 – iPad、iPhone、Apple TV及Apple Watch!

為什麼小編要括住「新產品」三字?就是明顯不過,這四款…在名字上還新嗎?好了好了,這吐槽等級太低了,廢話不多說,就來看看發表會後的總結吧!

Apple Watch將會於現有的Sport版加入新的金色及玫瑰金色兩種,而在Sport版加入新色,小編估計是因為Sport版是現時最普及,售價亦是最低的機型,務求將現時的銷售再推高一層。除此之外,今次與精品品牌愛馬仕 (HERMÈS) 合作推出 Apple Watch Hermès,由工藝師手工打造的皮革錶帶,配以全新設計的HERMÈS錶面,而包裝盒亦是HERMÈS傳統的HERMÈS橘盒,Apple Watch Hermès有Double Tour、Single Tour、Cuff三款,售價由1100美元起(約8300港元)。

Apple-Fall-Event_2

除了新的Apple Watch系列外,watchOS 亦迎來了第一次大型更新,是為watchOS 2。watchOS 2強調運作更順暢,更多新的錶面,並且允許第三方程式於錶面展示相應資訊。而新的通訊功能,可利用寫、智慧型回覆或表情符號等功能快速回覆郵件。watchOS 2更新將於9月16日開放下載。

Apple Watch HERMÈS錶面選擇,售價及首賣地區:

  • Single Tour:1100美元 (約8300港元,38mm錶面), 1150美元 (約8650港元,42mm錶面)
  • Double Tour:1250美元 (約9400港元,僅提供38mm錶面)
  • Cuff:1500美元 (約11300港元,僅提供42mm錶面)
  • 首賣地區:美國、澳洲、加拿大、中國、法國、德國、香港、義大利、日本、韓國、俄國、新加坡、瑞士、英國

apple_watch_hermes

之後要介紹的就是一直只聞樓梯響的iPad Pro終於見到實物!跟MacBook Air 13吋版本差不多大小的12.9吋的大屏幕,6.9mm厚的機身,如此巨型但帶來的就只有1.57磅,而其2732 x 2048的2K解像度,定位對象明顯是給一眾專業人士如攝影師、設計師等等。當然想到的是,這樣大的屏幕,基本上是不太可能用手指可以好好的控制到,Apple 亦因此推出Apple Pencil及Smart Keyboard,預計11月發售。

Apple Pencil 官方介紹片段:

在簡介Pencil 及keyboard前,要先說說iPad Pro。在Apple 與Microsoft及Adobe合作下(按:果然沒有永遠的敵人……Apple和Microsoft都會有「正式」合作的一天),三者在軟件的運作及使用上都會更加方便,例如Word、Excel、PowerPoint、PDF Reader等等的程式運作。

略略的介紹完Ipad Pro,接下來到兩件教主Steve Job生前十分「鄙視」的配件 – Pencil及Keyboard。還記得在Steve Jobs生前的一次發表會上,明示暗示過流動裝置用上一枝筆是多麼笨的事嗎?是的,現在的確也是很笨的事,不過小編認為是在電話上。在一個平板電腦上,一枝操控筆仍是需要的配件,尤其是在iPad Pro 這樣的一部高精準按壓的平板電腦。在上面的片後中可以看到,Pencil 可以更好的控制各種筆觸輸入,例如筆壓、力度、甚至角度,完全是針對各種以平面設計為主的專案人士而設。而商務用家,亦特設了Smart Keyboard,方便各種文字輸入,可說今次的iPad Pro,專業及商務用家可說是未來必入的「武器」之一。(按:那…Microsoft的Surface Pro不就只有用來艦娘用……!?)

iPad Pro 及配件部份規格、售價:

  • 12.9 吋 Retina 螢幕(解析度比 Macbook Pro Retina 高)
  • 第三代 64 位元 A9X 處理器
  • 四個揚聲器(位在四個角落)
  • 10 小時續航力
  • 8 百萬畫素前鏡頭
  • 802.11ac with MIMO
  • Touch ID
  • 32GB wifi:799美元(約6000港元)
  • 128GB wifi:949美元(約7150港元)
  • 128GB wifi + Cellular:1049美元(約7900港元)
  • Apple Pencil:99美元(約750港元)
  • Smart Keyboard:169美元(約1300港元)

同樣地,金、銀、太空灰三色,11月上市。咦,ipad mini 4呢?輕輕帶過到連小編都差點忘了它的存在……都講一下吧,399美元(約3000港元)。順帶一提,其他的iPad型號亦會相應降價,有興趣的可到官網看看(如果已經更新了的話)。

每次發表會的重頭戲當然就是iPhone!今次發表的命名為iPhone 6s / iPhone 6s Plus,從名字上可以見到是6系列的一次更新,換上了更快的處理器,以及新「3D Touch」功能。

今次的iPhone用上64位元A9處9理器,由於暫時還沒有太多關於此處理器的資料,所以現時未能詳細講解,不過可以肯定的是會比舊代的A8處理器快上不少(眾:廢話!)。其中有幾點小編想多講的,分別是3D Touch、wifi MIMO、LTE advanced。

iphone6s

先說wifi MIMO,今次特意在iPhone加入MIMO(Multiple Input Multiple Output)技術,旨意消除「死角」的可能性,相關技術於iPad Air上已經率先應用,今次在iPhone加入,目的就顯而易見。其二就是LTE Advanced,其實早在今年2月,日本已經推出相關的LTE Advanced技術,當初小編亦有介紹及吐槽,今次不再多談(眾:那你想說什麼!?)。反而今次的「3D Touch」功能,令小編甚為驚喜!

從上述的官方介紹短片中可以清楚看到,所謂「3D Touch」,簡單來說就是以壓力表壓來認知用家想執行的指令,可不要看輕這個動作,試想想以現在iPhone的尺寸,謂想要單手操作的話可說十分困難,而現在用家只需要定點,用力的多按一次,就可以執行下一步指令,無疑在很大程度上延續了「單手操作」這個最大主旨!

最後就當然是售價!iPhone 6s $5,588起,而iPhone 6s Plus則 $6,388起,有銀、金、太空灰、及玫瑰金4色選擇。順帶一提,iPhone 6 及6 Plus亦已經降價,不過現在就只有銀及太空灰兩種顏色可以選擇。

iphone6s_2

最後就是Apple TV。今代的Apple TV加入了Siri控制(按:Siri控福音?),處理器亦升級至A8處理器,容量亦有32GB及64GB兩種選擇…這些硬件對Apple來說都是廢話對不?誠然,Apple另一個主旨就是「使用者體驗」,一個名為「tvOS」的新系統,新的API,以及相信對用家來說是最重要的App Store,呀,還有Apple Music!

tvos

Siri作為今次Apple TV的主角,使用者除了可以按下遙控上的專屬按鈕啟動語音功能,以搜尋各種片源,還可以在播放影片中途詢問Siri一些關於該片的演員或相關問題,這一大功能可以方便了不少影迷!

剛剛說到Apple TV有App Store,那理所當然可以下載應用程式,以及更多的遊戲程式!

小編相信Apple是有意染指電視遊戲市場的,不過這又好像跟Apple TV的原意有點不同?倒是App Store在Apple TV的出現,會為整個市場帶來什麼變化?是一件值得去期待的事!

Billy Wong

明知有鼻敏感,都依然甘心做三隻貓的微小貓奴一名。