自己告自己?Lantis上載完整曲目被控侵權!

近日宣佈了《LoveLive! Sunshine!! 》動畫化,並預定於夏季播放,於是其唱片公司Lantis將第一隻Single《君のこころは輝いてるかい?》的完整版Music Video放上Youtube及niconico,不過此舉卻因為日本的著作法而引起了一個啼笑皆非的鬧劇。

就在上傅到niconico後不久,被日本唱片協會控以侵權,影片下架。聽起來好像沒問題,不過請記得該完整版Music Video是Lantis親自上傳,換言之是唱片公司自願釋放該片段,而日本唱片協會此等動作就是變相「自己告自己」!而在香港觀看著此鬧劇的朋友們,亦對俗稱「網絡23條」的《版權(修訂)條例草案》存在一個更大的問號 – 到底條例是保護創作人及公眾,還是保護一小撮的既得利益者?

曾一度版日本唱片協會移除,於niconico的片段,現時已經解回復正常

Billy Wong

明知有鼻敏感,都依然甘心做三隻貓的微小貓奴一名。