任天堂NX正名為「Nintendo Switch」 合體分拆再合體

首先,大家還會記得在PS4初出現時,一段名為「A day with PS4」的宣傳片段?當中機種互換,以及跟網絡上和其他玩家交流,在當時可是最新的遊戲發展。而今日(20/10)任天堂公佈新機種 – 「Nintendo Switch」,如果PS4是以「網路互動」為主打,那「Nintendo Switch」無疑將會是「機種互換」的大進化!

nintendo_switch_001

不過PS4當中,「機種互換」上有著先要連接網絡這一問題,相信有若干玩家對此感到有點麻煩,畢竟以香港而言不是周圍都可以上網,除非多買一個PS Vita的遊戲盒帶……而任天堂看準了這個「問題」,推出了「Nintendo Switch」 – 一部可以家用及手提互換的全新機種。不少人正期待原為「NX」的新型任天堂主機是什麼的時候,任天堂就告訴大家:「我要把家用和手提的障壁打破!」(當然只是小編胡說而已),在片段中可以見得到,玩家可以在家用電視螢幕及自身的約8吋遊戲機螢幕介面中互換,遊戲主機亦會以那部約8吋的手提機為主。

nintendo_switch_002

從片段中一步步來解釋,「Nintendo Switch」最大的賣點是可拆式手制、隨身攜帶、分享遊玩三種。先說可拆式手制,「Nintendo Switch」現時分別有四種手制可以操控,分別是:傳統手制、兩個可拆式迷你手制連手柄、可拆式迷你手制連攜帶式遊戲螢幕、以及可拆式迷你手制,聽起來好像有點複雜?逐個來說明吧。

首先是傳統手制,亦是不需要太多解釋的一種,就是在家中使用的那種類似GameCube的手制,適合對象就是在家中遊玩而又喜好以傳統握法的玩家們,當然手很大如小編的,用傳統手制來操作,手感會比較舒服。不過小編估計這種手制可能要另購,畢竟在用途上和接下來要說的手制有點重覆。

nintendo_switch_007

兩個可拆式迷你手制連手柄就是在片段中一開始見到的那種,好處是如果有要事需要外出而不想暫停正在進行的遊戲,那玩家就可以把兩個迷你手制拆下來,安裝到遊戲平板上繼續進行遊戲。就如上段所述,因為已經連同手柄,所以相信一般人用起來不會覺得不慣。

nintendo_switch_003

而可拆式迷你手制連攜帶式遊戲螢幕就是小編認為是最大賣點的一種,實現了家用跟手提機直接互換的夢想,為什麼?剛剛說過,遊戲主機就是那部約8吋大的遊戲平板,那個插座現時來看只是用作連接電視和充電用,所以只要把兩個手制插在遊戲平板上,即可出街繼續遊玩。

nintendo_switch_010

最後就是可拆式迷你手制,把遊戲平板帶出街後,去到一些地方如餐廳、快餐店等(先旨聲明,在餐廳打機太久有可能會被店員面斥,始終都是人家做生意的地方)想坐下來打一會機又不想做「低頭族」的話,把手制拆出來就可以雙手操作,方便非常!

nintendo_switch_006

手制的形式說完了,作為遊戲機,總要提一下對戰的功能吧?「Nintendo Switch」把手制拆下來後,就可以進行雙打對戰(需要遊戲支援雙打/ 連線對戰功能),只需要一個遊戲平板,就可以跟一位朋友一起於平板上對戰。不過……這樣小的螢幕,看著就有點辛苦…

nintendo_switch_008

如果想4人或多人對戰?現時已知有兩種方法,一是連同另外一部遊戲平板,就可以將4個迷你手制分享出來遊玩。而另一個方法就是進行連線對戰,將多部遊戲平板連線,就可以進行多人對戰,簡單點說就是在3DS上玩《Mario Kart》一樣,這樣會更明白吧?

nintendo_switch_009 nintendo_switch_011

綜合以上,「Nintendo Switch」無疑是3DS及Wii/ Wii U之後的另一個突破點,機種上的突破以及便攜性的考慮下,玩家可以更好地將遊戲故事完成,無疑是明年的「新星」!

任天堂「Nintendo Switch」宣傳片段:

Billy Wong

明知有鼻敏感,都依然甘心做三隻貓的微小貓奴一名。