《遊戲人生Zero》一切「對賭」的開端

咳咳……首先有需要向各位解釋一下,小編入場看《遊戲人生Zero》之前,是未曾看過電視動畫版的,而事前亦只有大概做了一點資料搜集而已,不過請相信小編,除了極小部份的角色會有不明白的情況外,絕大部份時間都不影響電影的觀感的。還有最最最最重要的是,以下含有劇透(暴雷注意!),請大家斟酌閱讀!

=這=是=劇=透=暴=雷=分=界=線=這=是=劇=透=暴=雷=分=界=線=這=是=劇=透=暴=雷=分=界=線=

接下來就是正題,昨晚接受邀請,看過了《遊戲人生Zero》的電影優先場,大抵上都知道《Zero》之意是「前傳」,是棋盤世界「Disboard」的形成過程,亦是成為賭博世界前的最後一場轟烈的神界大戰。而有看過小說第6卷的話,這一場「6000年前的大戰」就在這一期中描述了出來,要說轟烈嗎?還有一點距離;但是說「慘烈」的話,這應該沒太多反對的;而所有事情終結的開端,就由人類リク所持的國際象棋而起,所以不論電視動畫也好,今次的動畫電影也好,國際象棋是一個非常重要的「道具」,這亦解釋了為什麼「唯一神」テト特別鐘情於國際象棋的解釋。

電影除了說明「6000年前的大戰」的過程及結束外,更重要的,是交代現世「唯一神」テト的形成及成為唯一神的過程;交代了現世所有種族均需要遵守的「十條盟約」;最少在小編而言,確實要交代的事情以上兩點是最重要的。然而,小編看的另一個感受是:戰爭是不是可以不用死任何一人即可結束?顯而易見地,這個答案是「否決」的,先不論以自身的行動定義為工具的機凱種人妻シュヴィ的消滅、還是因為精靈力太過強大而跟「終點」星杯「擦身而過」的リク,都不得不承認他們是輸了,輸了在リク自訂下的「6個規則」:

  • 不能殺死任何人
  • 不能被任何人殺死
  • 不能有去死的覺悟
  • 不存在任何作弊手段
  • 只要不被發現作弊,遊戲可繼續進行
  • 任何人違反以上規則,則判敗北

簡單點說,就是「鷸蚌相爭,漁人得利」,事後回想,リク及シュヴィ兩人是違反了第二及第三條規則,所以在終局只有敗北,而最終勝利者,就是由二人堅定地相信有「遊戲之神」之稱的神靈種テト接下星杯,重整世界,成為了主故事《遊戲人生》的現世。整個電影環顧的,是リク及シュヴィ兩人對結束神界戰爭的信念,對人類生存希望的信念,更重要的,是リク對「遊戲」二字的執念;電影故事有種「反轉思考」的若干概念存在:不要去思考何時戰爭才會結束,應當去想如何結束戰爭;結果造就了機凱種對人類的全力協助,造就了「最弱」神靈種テト的真實存在理據,亦造就了「人類種」的誕生。

不過,說回最初,戰爭就是如斯殘酷之事,「不能殺死任何人」在戰爭立場上是比任何事更難做到,要達成一個理想的戰爭結果,犧牲是不能避免的,兩位主角リク及シュヴィ的犧牲,縱使令到仍然生存的大姐コローネ感到不甘心也好,二人的犧牲換來了現世「Disboard」的和平,相信是比什麼也更好的結局來了。

回到整個故事本身,小編認為雖然未看過電視動畫版的入場觀眾,或會對電影的世界觀設定或者出場人物有小小的問號,不過就如文章開始時所說,這些問號並不會影響整個電影的觀感,當然如果已經看過了電視動畫的話,這些問號就會隨著電影及電視動畫的連動性而散,姑勿論作為粉絲的要看,喜愛動畫電影的朋友們亦不可錯過這套電影。

最後,香港的正式上映日期是10月26日,而詳細的上映戲院及入場特典等資料都可以在MediaLink Hong Kong Facebook專頁中可以找到,「みんななかよくプレイしましょう」!

MediaLink Hong Kong Facebook 專頁:https://www.facebook.com/medialinkhongkong/

《遊戲人生Zero》電影官方網站(日文):http://ngnl.jp/

Billy Wong

明知有鼻敏感,都依然甘心做三隻貓的微小貓奴一名。