Feature 動畫

《Mazinger Z: Infinity》觀後感:人類存亡最後一戰

老實說,「人類存亡最後一戰」這八字梗(?)在大大小小不同話題上用了多少次還數到嗎?雖說以每一個獨立作品的世界觀而言,「人類存亡最後一戰」的確是只出現了一次沒錯(無奈)。吐槽先到這裡,小編最近看了《Mazinger Z: Infinity》(港譯:《鐵甲萬能俠:決戰魔神》,下稱本片)電影,最大的一個重點是:如果想在一集或是一套電影內,看鐵甲萬能俠出盡它生平的招式的話,這張入場劵是必不能少的。

早在日本1月已經上映的《Mazinger Z: Infinity》,獲得很高的評價,而香港亦已於3月22日正式上映。很有心思地,香港的翻譯用回了上世紀播放時的地道譯名,例如主角兜甲兒是「杜劍龍」,弓さやか是「高靜文」等,老「鐵甲」迷看起來就一定會有相當回憶,不過小編年齡尚算年輕,幸好事前得知譯名之事,稍稍做點功課不致混亂(笑)。除了譯名忠實地在地化外,歌曲亦特地找來水木一郎先生重新演唱主題曲《マジンガーZ》,以及吉川晃司先生主唱片尾曲《The Last Letter》,如果有朋友不知道吉川晃司是誰的話,可以看看《幪面超人W》,或是2013年的大河劇《八重之櫻》;還是不懂的話,已故歌手張國榮先生名歌曲之一的《Monica》,其原作就是由吉川晃司的同名歌曲。

在動畫製作上,本片有著高水準的完成度,小編會這樣說的原因是,在現時2D + 3D的繪製風潮下,雖然可以控制到製作時間及成本,然而做不好的話,那種格格不入的感覺可說是表露無遺,不過本片的兩位CG總監井野元英二先生及中沢大樹先生都是業內有名的製作人,曾參與多款動畫作品如《創聖大天使》、《艦隊收藏》、《One Piece Film Z》等,令本片的3D動畫維持極高水準,最少在小編眼中不會有非常強烈的違和感;另外曾參與《鋼之鍊金術師FA》及《Tiger & Bunny》製作的飯島弘也亦在本片擔任角色設計一職,這樣的盛大製作陣容造就了今次的高水平動畫電影。不得不提的是,本片的「鐵甲萬能俠」有著帥氣爆燈的造型,金屬感十足為「硬朗」二字作了強大的註解,「超合金Z」出來的機械人理應就是如此!不過出模型的話,會上色上到不要不要的,應該是。

說回電影本身,一切的開端由發現到「無極魔神」的一刻開始,直到Dr. Hell想把現在的地球(或是宇宙吧,就看觀眾想怎樣解釋了)「重新開機」,再帶出「人類是否真的值得存在」。首先,這個問題已經是一個被人問得很老的問題,「值得存在與否」不論是個人還是整體而言,都不是一個外人可以說三道四的事,然而在生存的現世,不公的事太多,值得開心的事就會這樣比下去,這樣又應該如何評定「世界的存在價值」?兜甲兒對鐵甲萬能俠「是神還是惡魔」,全憑駕駛者的一念之間,亦是故事最主要道理:駕駛者的決定,直接影響了世界的命運。小編當然不會說Dr. Hell的想法是對的,但想深一層,人類這種「見利忘義」的生物,在不少「正義」的人眼中恨不得除之而後快,而這個迴圈是不會停止的,所以在Dr. Hell眼內就成了「沒救、沒意思」的一種事。這種套路的電影往往都走不出由一個決定走向的配角,去詢問主角的意向,雖然看多了就自然地想到往後的劇情發展,不過請相信小編,本片好看之處絕不是在故事本身,而是看到由兜甲兒接二連三的使用為人熟悉的招式,「光子力射線」、「高熱火焰」、「鐵甲飛拳」等等就在最後的戰事中一次過爆發!還有海量的機械獸,要說是在進行《機O人大戰》也不為過吧?(笑

誠然,小編還是會著重於故事上的走向,本片明顯地將「帝皇萬能俠」的存在完全抹殺掉,說可惜雖然不太正確,總之就是好像少了些什麼的,而打鬥的戲份都集中在最後的三十分鐘,之前的大多數都是交代「無極魔神」及Dr. Hell的動機;在「政委」上坂堇、「豆丁」朴璐美及茅野愛衣的聲音演出下,為前面的文戲增加了不少分數。總括而言,「鐵甲」迷不論是新舊世代,《Mazinger Z: Infinity》都值得大家花時間入場觀看,而愛聽優「演出」的朋友們,有「政委」不看嗎?

《Mazinger Z: Infinity》官方網站:http://www.mazinger-z.jp/staff.html

You may also like

模型 興趣

SD高達新模型系列.可換CS Frame令可玩性大增!

post-image

新的SD系列,可換關節部份成為最大賣點,原本的SD Frame可換更可動的CS Frame部件,不過需要另外購買。眼睛部份亦可變更為有眼睛的SD模式或傳統機械模式。

這套新的SD高達系列,第一波推出有元祖高達、Cross Bone和Nightingale,最新推出是渣古II,元祖高另有連CS Frame的特別版,同時有單售的CS Frame。

此系列的組裝時間不用太久,一小時內可完成,不用上色亦得漂亮,可動性不俗令可玩性大大提高。元祖高達的出色令到Cross Bone令人有點失望,要上色的部分比元祖高達多很多,但整體而言是高質素的。

Read More
Feature 真人化

自己角色自己演!《銀魂2》選角最終公開

post-image

電影《銀魂2》在日本的上映時間逐漸逼近,登場角色及演員選角亦於日前一一公開,現在就來盤點一下新公開的角色及選角吧!

首先是官方未有在其公式Twitter 公開,單靠電影海報出現的角色「山崎退」,由戶塚純貴出演;因為這個「宣傳失誤」,讓官方得以道歉謝罪。

「松平片栗虎」由提真一飾演。

「將軍篇」最重要的角色「將軍」就由勝地涼擔任,Twitter 上很多支持者都有多少失望之情,「怎麼不是由佐藤健演將軍 …」我說啊,佐藤演的話好像還差了點 …? XD

ドM 女忍者「猿飛あやめ」則是選中了夏菜;我十分期待她ドM 時的表現 …如果有的話XD
https://twitter.com/gintama_film/status/1014267590976331776?s=19

演「土方十四郎」一角的柳樂優彌,將會有其御宅的一面 -トッシー 出現,跟真選組「鬼之副長」極度不符的御宅人格,將會跟劇組有什麼火花?
https://twitter.com/gintama_film/status/1012531255559127045?s=19

「伊東鴨太郎」及「河上萬齋」分別由三浦春馬及窪田正孝演出。

而最令粉絲意想不到的,是有雜誌消息指,最廢大叔「MADAO」長谷川泰三將會由其聲優立木文彥親身上陣!這已經不是叫還原了,而是根本本人出來XD!?

我還是要問那句:香港何時可以上畫啊~~~

Read More
Feature 動畫

《CODE GEASS叛逆的魯魯修III皇道》劇場最終章!7.12最終一戰

post-image

在6月初上映了《CODE GEASS叛逆的魯魯修II叛道》,雖然是想寫一些後感,但總是不能著墨,因為我覺得要有第三部的最終結果才可以將今次的故事完全地表達出來,而香港亦將於7月12日上映是次十周年劇場版最終章 – 《CODE GEASS叛逆的魯魯修III皇道》!

劇情講述神聖不列顛帝國終於與黑色騎士團來到最後一戰,然而誰也沒想到,這是魯魯修一手所策畫。不列顛帝國第二皇子修奈傑爾與黑色騎士團接觸後,為了動搖Zero在黑色騎士團中的地位,便將Zero的祕密告訴扇與藤堂等人。戰況越來越激烈、吞噬了眾人的憤怒及悲傷、執著與祈願。為了迎向平和的未來,為了埋葬被憎恨所填滿的舊時代,魯魯修與朱雀,即將合奏一場沒法回頭路的樂章 – 「零之鎮魂曲」。

今集劇場版同樣地都會加插大量新的戰鬥畫面及TV版未出現過的動畫場景,務求讓觀眾可以看到近乎全新的《CODE GEASS叛逆的魯魯修》,而其實在《叛道》中,有少量角色的結果其實已經和TV版的有著完全的不同,想知道的話就當然要入場觀看《CODE GEASS叛逆的魯魯修III皇道》。

Read More
Feature 編輯手記

[編輯換裝備]終於可以有人生第一張電競椅!

post-image

電競椅很好坐沒有人會異議,要選一張適合自己坐的倒是有不少難度,這大概是個人的要求不同吧?也罷,小編近日入手了新品牌 – Odyzzey電競椅,而且買的時候有限時特價!

小編比較偏好軟身的材質,Odyzzey ODZ-S68Supreme系列的電競椅使用高質感柔軟皮革,這樣就可以長時間舒服地坐下工作或打機!

然而,小編也是人,人都有疲倦的時候,靠背可以180度調整,那就可以累的不要不要時,調整靠背就睡。(按:睡眠還是在床上最好啊。)

至於扶手可以前後左右上下升降移動的,是電競椅的基本,不詳述了;Odyzzey亦隨附了兩個枕,就是腰枕和頸枕,向後靠時配合自己的身體調整兩個枕的位置,令身體可以有更好的承托。

而底座是小編覺得廠方有用心做功課的地方,底座用上鋼製金屬製成,有說用鋼製金屬是為了加強底座的使用壽命,不過小編的瘦削身型……應該不會有這些問題吧?(笑

最後就是價錢,原價為$2,388,然而本文開始時都說過,小編入手時有限時特價,只需$1,699!這個價錢,這個質素,不入手才怪啦!

Odyzzey香港代理:漢科電腦

Read More
Feature 編輯手記

[編輯換裝備] iRocks K62E Metal遊戲鍵盤開箱及簡短使用報告

post-image

其實嘛,這個鍵盤已經入手一段時間,只是最近才有時間寫個報告分享,就是這個台灣iRocks K62E Metalic 鍵盤的報告。K62E 最吸睛的地方是它的顏色,粉紅色嘛,女士們看到有誰不愛?加上電腦周邊很少出現粉色的,就這樣半推半就帶回家了。(笑

另一個特別的地方,是整個托盤都是金屬製,加上拉花設計及浮空鍵帽,真心不騙,這不叫好看叫什麼?

↑↑↑按下Fn鍵同時按對應的F4 – 8等鍵,可控制電腦音量或靜音。

在繼續使用報告前,小編要先申報:小編一直是使用機械軸鍵盤,所以K62E 這類非機械軸的,多少都會有比下去的感覺(按:這種想法是十分膚淺,好孩子不要學習),然而用了一段時間,K62E 是有驚喜的,按鍵聲比起青軸靜是一定的,但手感卻比同價的來得好,這相信歸功於鍵帽的設計在一定程度上有效模仿機械軸的高度,不論是初上手的,還是使用了機械軸一段時間如小編,對此都有不錯的評價。

↑↑↑除了呼吸燈變色效果是一定要強烈推薦,淨色系的白色及粉色背光,都是小編值得推介的背光效果,不過看來好像白色突出粉色鍵盤的感覺?

最後一點是現在應該不會有太多人注意,就是鍵帽上有台灣朋友常用的注音碼及倉頡碼,傳說部份人沒有這些,打字速度會下降三倍,好像是這樣沒錯。

說了這麼多長篇大論,那價錢是多少?就是299港元,這是十分合理的價格,然而在小編的使用角度上,最少有兩點希望廠方推出下一款同系作品時可以注意到的:
– RGB 背光轉色時不能一直按鍵循環
– 金屬托盤的邊位可以再處理得更圓滑,不會有刮手的感覺。

香港區的朋友現在可以到漢科電腦中心的官方網站iRocks K62E Metalic 遊戲鍵盤,除了粉色還有其他顏色可供選擇!不過還是選粉色突出許多吧?(笑

iRocks 香港代理:漢科電腦

Read More
動畫 真人化

《銀魂2》不再(仮)!5名新角公開

post-image

第一次見面大家好!我會不時在這裡介紹日本電影的最新資訊,有興趣的人們還請記得讚好這個網站及專頁吧!話不多說,今早《銀魂2》的公式Twitter公佈了不少消息,有什麼的新消息呢?

沒錯!首先是一直都是(仮)為暫定的名稱,現在終於都確定了正式名稱:《銀魂2 掟は破るためにこそある》。而故事內容大致會圍繞「真選組動亂篇」及「將軍接待篇」;另外,官方亦公開了5個新角色的造型,然而是誰來演……還有若干的神秘感,我就不費神去估了。

河上萬齊
猿飛菖蒲
伊東鴨太郎
松平片栗虎
德川茂茂

有日本網民就估計將軍德川茂茂是由山田孝之飾演,原因眉側的一顆痣……!?

最後的是,上集以最終(?)Boss現身的高杉晉助(由堂本剛飾演)都會在今集繼續現身!

高杉晉助

不用說其他事,有小剛我入場!

Read More