Feature 動畫

《Mazinger Z: Infinity》觀後感:人類存亡最後一戰

老實說,「人類存亡最後一戰」這八字梗(?)在大大小小不同話題上用了多少次還數到嗎?雖說以每一個獨立作品的世界觀而言,「人類存亡最後一戰」的確是只出現了一次沒錯(無奈)。吐槽先到這裡,小編最近看了《Mazinger Z: Infinity》(港譯:《鐵甲萬能俠:決戰魔神》,下稱本片)電影,最大的一個重點是:如果想在一集或是一套電影內,看鐵甲萬能俠出盡它生平的招式的話,這張入場劵是必不能少的。

早在日本1月已經上映的《Mazinger Z: Infinity》,獲得很高的評價,而香港亦已於3月22日正式上映。很有心思地,香港的翻譯用回了上世紀播放時的地道譯名,例如主角兜甲兒是「杜劍龍」,弓さやか是「高靜文」等,老「鐵甲」迷看起來就一定會有相當回憶,不過小編年齡尚算年輕,幸好事前得知譯名之事,稍稍做點功課不致混亂(笑)。除了譯名忠實地在地化外,歌曲亦特地找來水木一郎先生重新演唱主題曲《マジンガーZ》,以及吉川晃司先生主唱片尾曲《The Last Letter》,如果有朋友不知道吉川晃司是誰的話,可以看看《幪面超人W》,或是2013年的大河劇《八重之櫻》;還是不懂的話,已故歌手張國榮先生名歌曲之一的《Monica》,其原作就是由吉川晃司的同名歌曲。

在動畫製作上,本片有著高水準的完成度,小編會這樣說的原因是,在現時2D + 3D的繪製風潮下,雖然可以控制到製作時間及成本,然而做不好的話,那種格格不入的感覺可說是表露無遺,不過本片的兩位CG總監井野元英二先生及中沢大樹先生都是業內有名的製作人,曾參與多款動畫作品如《創聖大天使》、《艦隊收藏》、《One Piece Film Z》等,令本片的3D動畫維持極高水準,最少在小編眼中不會有非常強烈的違和感;另外曾參與《鋼之鍊金術師FA》及《Tiger & Bunny》製作的飯島弘也亦在本片擔任角色設計一職,這樣的盛大製作陣容造就了今次的高水平動畫電影。不得不提的是,本片的「鐵甲萬能俠」有著帥氣爆燈的造型,金屬感十足為「硬朗」二字作了強大的註解,「超合金Z」出來的機械人理應就是如此!不過出模型的話,會上色上到不要不要的,應該是。

說回電影本身,一切的開端由發現到「無極魔神」的一刻開始,直到Dr. Hell想把現在的地球(或是宇宙吧,就看觀眾想怎樣解釋了)「重新開機」,再帶出「人類是否真的值得存在」。首先,這個問題已經是一個被人問得很老的問題,「值得存在與否」不論是個人還是整體而言,都不是一個外人可以說三道四的事,然而在生存的現世,不公的事太多,值得開心的事就會這樣比下去,這樣又應該如何評定「世界的存在價值」?兜甲兒對鐵甲萬能俠「是神還是惡魔」,全憑駕駛者的一念之間,亦是故事最主要道理:駕駛者的決定,直接影響了世界的命運。小編當然不會說Dr. Hell的想法是對的,但想深一層,人類這種「見利忘義」的生物,在不少「正義」的人眼中恨不得除之而後快,而這個迴圈是不會停止的,所以在Dr. Hell眼內就成了「沒救、沒意思」的一種事。這種套路的電影往往都走不出由一個決定走向的配角,去詢問主角的意向,雖然看多了就自然地想到往後的劇情發展,不過請相信小編,本片好看之處絕不是在故事本身,而是看到由兜甲兒接二連三的使用為人熟悉的招式,「光子力射線」、「高熱火焰」、「鐵甲飛拳」等等就在最後的戰事中一次過爆發!還有海量的機械獸,要說是在進行《機O人大戰》也不為過吧?(笑

誠然,小編還是會著重於故事上的走向,本片明顯地將「帝皇萬能俠」的存在完全抹殺掉,說可惜雖然不太正確,總之就是好像少了些什麼的,而打鬥的戲份都集中在最後的三十分鐘,之前的大多數都是交代「無極魔神」及Dr. Hell的動機;在「政委」上坂堇、「豆丁」朴璐美及茅野愛衣的聲音演出下,為前面的文戲增加了不少分數。總括而言,「鐵甲」迷不論是新舊世代,《Mazinger Z: Infinity》都值得大家花時間入場觀看,而愛聽優「演出」的朋友們,有「政委」不看嗎?

《Mazinger Z: Infinity》官方網站:http://www.mazinger-z.jp/staff.html

You may also like