Feature 家用機 遊戲

[太鼓雜講]以前到現在,《夏祭》由PS2到PS4的譜面變化

《夏祭り》,一首幾乎每代《太鼓之達人》都會出現的「定番曲」,先不說街機上的譜面變化,今次主要以家用機來說明;日友網友就將PS2年代《太鼓の達人 タタコンでドドンがドン》及PS4最新一集《太鼓の達人 セッションでドドンがドン!》中,最高難度「おに」的譜面變化!

先說PS2的《太鼓の達人 タタコンでドドンがドン》,當年的歌曲除了《夏祭り》,《もじぴったんメドレー》、《虹色・夢色・太鼓色》、還有現時日本DJ界「名曲」《ハム太郎とっとこうた》等等,都是當時比較為人熟合的歌曲。

回到《夏祭り》的譜面,首先我們不能夠以現在的歌曲難度來衡量過往的歌曲難度,因為事實是:PS2的《夏祭り》おに8星,但卻是現在むずかしい難度的6星而已。難度的變化不外乎於玩家的進化,所以譜面變更不難成事。未知是否太簡單,在PS2第五集《太鼓の達人 ゴー!ゴー!五代目》久違重現時,難度下降至おに6星,不過譜面變化變更不少。

以新的譜面來進一步解釋,其難處之一在於歌曲有不少的16分音三連音,而且多以兩組或以上的形式出現,在go go time出現前更會有「藍藍紅」的組合;譜面後段出現「213」的拍子組合,考驗到新「上鬼」玩家對拍子或是譜面的熟悉程度。

至於為什麼有這麼多人,包括小編在內,都認為《夏祭り》是玩家「上鬼」的必修歌曲,小編覺得此曲有「三連、拍子、紅藍轉」的特性齊集,這些特質在更高級的譜面會更常出現,所以除了是必修曲外,他日練成Full Combo亦是需要的。

最後不得不提的是,其原唱其實不是Whiteberry,是由組合JITTERIN’ JINN主唱,然而世人總是美好(?)的,Whiteberry成功將此曲推向高峰,算是一種成就吧?2010年JITTERIN’ JINN推出新曲《なつまつり》,看了就知道是跟《夏祭り》為一對的「Pair Song」,是以另一角度來詮釋當時少女的心情;不過此作就尚未找到MV,所以嘛…大家就看看《夏祭り》吧!

JITTERIN’ JINN(原唱) – 夏祭り:

Whiteberry(翻唱) – 夏祭り:

You may also like