Feature 編輯手記 艦隊collection特集 電腦

恭迎菊月歸國,《艦隊收藏》提督自發將炮身帶回日本

就在《艦隊收藏》正在進行長達54小時的大型維護(由Flash變更成HTML5技術,亦是遊戲的第二期),一眾提督獲得珍貴的「公眾假期」之時,日本NHK電視台就訪問了一位出錢出力的提督,究竟是什麼一回事?

這位名為佐瀨賢太郎的提督,透過遊戲《艦隊收藏》認識及了解相關戰爭及歷史,因為十分鐘情於遊戲中的艦娘「菊月」,於是跟日本國內人士在2016年組成「菊月保存會」,跟二戰驅逐艦菊月號沉沒的所在地 – 所羅門群島政府及其所有者(日本政府)許可,打撈菊月的第四炮身並於2017年帶回日本,現時正在進行修復工程,並進行聯署活動,希望可以將炮身安放在她的出身地 – 舞鶴市。

接下來就是歷史知識時間:二戰驅逐艦菊月號於1926年5月15日下水,同年11月20日正式服役。曾經參與過第二次中日戰爭、入侵法屬中南半島;在二戰(這裡以德國入侵波蘭為時間分間)時,比較有名的參戰紀錄,是以失敗告終的MO作戰(莫士比港行動)。在當中的圖拉吉島戰事中,菊月號被美國約克鎮號艦載機的魚雷撃中,其後由獵潛艦第三利丸拖拽到佛羅里達群島的沙灘,後因潮汐而滑入水中沉沒。(Google Map座標:9°07’24.2″S 160°14’16.0″E)

其實經歷過多年的風吹雨打,菊月號現在已經只剩下船殼可見,但其可見的存在就成為了唯一仍然在水面上的日本海軍艦艇。或許在未來的日子,可以開著《艦隊收藏》的菊月,跟在舞鶴市保存的第四炮身說句「你好」?

菊月保存會官方Twitter:@kikuzuki_hozon

聯署活動文件下載網址:http://www5c.biglobe.ne.jp/~nekotea/recruit1.html

You may also like