Feature 編輯手記

[太鼓雜講]這樣唱很洗腦,DA PUMP的《U.S.A.》其實是有原唱的

來到了第三講的太鼓雜講 ,這個欄目好像變成了每月一次?不過這樣的進度一定跟不上更新啊……管他的。今次要介紹的曲目是日本DA PUMP主唱的《U.S.A.》。

說是主唱,其實是翻唱自Joe Yellow的同名歌曲,首次出現於1992年的同名單曲碟中;雖然是唱著《U.S.A.》,不過Joe Yellow是義大利歌手,所以請不要將他當成是美國歌手看待!由於在中文圈裡,對於Joe Yellow的介紹極少,經Google後亦只有意大利文有介紹,雖然使用過翻譯機,不過看下去後就更混亂……基於不散播錯誤資訊的原則下,對Joe Yellow的介紹唯有就此打住吧,如果有了解Joe Yellow的朋友,不妨在本站的專頁中留言給小編啊!

回到正題,日本組合DA PUMP在5月推出了單曲《U.S.A.》 ,跟原唱極為相似,在前奏及過場的小節不斷重覆「U.S.A.」及「C’mon Baby」的首個音節,久而久之就成洗腦度甚高的節奏,對於洗腦抵抗力很低很低的日本歌迷來說,倒是一發不可收拾……兩首歌曲的歌詞就不在這裡貼出來了,有興趣的網友可以Google 一下吧。

而9月13日的更新(日本機台限定)中,加入了此曲的譜面,おに級的星數是★6,相關Full Combo影片如下:

雖說是★6,不過整體難度不算高,感覺就是在《夏祭》以下,有《夏祭》的三連音,但沒有三連音轉色,譜面密度雖然高,不過4分音及8分音單音的出現次數都高,變相可以喘氣的位置亦相對多;由於譜面大多是跟隨歌詞的節奏,所以小編相信,即使初見譜面,只要聽過歌曲的朋友們都可以輕鬆合格……前提是已經可以Full Combo夏祭。

要說譜面要注意的位置,就是「C’C’C’C’C’C’C’C’C’C’C’C’C’mon Baby」那兩段的4組二連音,雖然是4組二連音是「rr bb rr bb」的出現,不過對於尚未對二連音有穩定打法的朋友來說,都是一處容易「不可」的地方。

今次的太鼓雜講就這樣,下一次會是什麼曲目?話說中秋雖已過去,不過那首一年一會的限定曲在10月8日前還可以打得到啊?還有剛初次登場,9年前的動畫歌曲……!?

You may also like