Feature 劇集 編輯手記

《銀魂2》觀後感:不只是打破規矩般簡單

「真人毀原著」,是近年對日本漫畫改編電影最普遍,亦是最中肯的一個負面評價,即使我理性地以「不要和原著做比較」的心態觀賞,但看過就是看過,多多少少都會比較起來,差很大的話就真的很抱歉看不下去。不過近日二刷了《銀魂2:規矩是為了被打破而存在的》,可以說是:這是原著毀真人好不?

首先還是那句:以下會出現劇情內容的講解,還沒進場看的請「上一頁」返回;而看過了漫畫的朋友們倒是可以斟酌觀賞下文(電影還是要支持的)。

對,電影還是要支持的,這是我看過後對本作其中一個感想,因為「原著毀真人」,劇中一開始就對三位主角不斷的講梗,不是角色梗而是演員梗,是對小栗旬、菅田將暉及橋本環奈三人的梗,不管是不是他們的粉絲也好,在任何一部電影中有看過這樣的開玩笑?尤其在日本電影中,這可是不常規的存在啊!

而在看畢了漫畫的我眼中,本作已經把角色故事及內容做得相當出色,雖然劇情上少不免有改動,例如土方十四郎及Tosshi的轉變過程,以原作來說的話,斗膽說片長多一個小時都未必足夠,更何況Tosshi的「身後事」?與其集中在Tosshi身上,還不如在「真選組動亂篇」的故事中大造文章更來得刺激,觀眾又可以多看爆破場面,滿足視覺享受。

整個劇本編排十分流暢,由「將軍接待篇」的幾個故事,將土方十四郎變成Tosshi的過程以帶過的形式呈現,看似很短暫,不過感受到那種由「鬼之副長」變成宅男的那種辛苦(?),再由拜託萬事屋的一刻,迎來了「真選組動亂篇」的開始;接下來就要將接力棒交到近藤勳(中村勘九郎 六代目飾),作為其中的歌舞伎役者,演技不需要懷疑,所做的每一個動作都可以掀動到下一幕的氣氛;近藤勳(以漫畫來看,真實人物恐怕要上日本歷史課)是一個什麼的人?是一個有局長之名的跟蹤狂大猩猩,對部下十分體恤,重義氣的人。這樣性格的一個人,雖然做事不靠譜,不過情感上的帶動卻是整套作品中最成功的一個。

而本作多少都有著空知英秋老師對當代的社會的看法,不過前提是有稍稍了解過「究竟社會發生了什麼事」,所以這部份就打住不說了。

今集的《銀魂2》,不論是演員、歌曲、還是特技等等都比上一集來得更大,但不損其惡搞本色,這可是要感謝導演福田雄一及一眾演員們的不顧顏面演出才能有一套這樣的作品,在「真人毀原著」中,不被期望的氣氛下,《銀魂2》可以用另一套方式來打破漫改電影的悶局,這或許是對往後作品的一個啟發?

You may also like